تكشف شركة آبل عن ميزات الذكاء الاصطناعي المتقدمة في مؤتمر WWDC عام 2024

تقدم آبل في مجال الذكاء الاصطناعي

انضمت آبل إلى ثورة الذكاء الاصطناعي، حيث قدّمت مؤخرًا مجموعة من الميزات التي تعمل بتقنية الذكاء الاصطناعي تحت اسم “آبل إنتليجنس” في مؤتمر WWDC 2024. تتضمن هذه المجموعة أدوات لمعالجة النصوص يمكنها تلخيص النصوص وتبسيطها أو حتى تغيير درجة الرسمية لنص المستخدم. تعكس هذه القدرات ما توجد في القطاع التكنولوجي، ولكن آبل قامت بدمج منتجاتها بابتكارات مميزة.

تُجدد الإشعارات بذكاء

دمجت آبل إنتليجنس بسلاسة في نظام الإشعارات لنظام التشغيل iOS، مقدمةً “الإشعارات ذات الأولوية.” تستخدم هذه التطوير تقنية الذكاء الاصطناعي لتحديد الأولوية وتجميع الإشعارات، مما يتيح للمستخدمين تمييز الإنذارات العاجلة ومعالجتها بسرعة.

تبسيط الرسائل الإلكترونية والمكالمات

لإدارة البريد الإلكتروني بشكل أفضل، توفر آبل إنتيليجينس ميزة تُلخص الرسائل الإلكترونية الطويلة بنقرة واحدة. بالإضافة إلى ذلك، أصبح الآن من الممكن تسجيل المكالمات الهاتفية وإنشاء نصوص مكتوبة وحتى “جينموجي” الجديد الخاص بآبل – الذي يعتبر نسختهم من الرموز التعبيرية الشخصية.

تحويل الرسومات البيانية إلى فن

تُحوّل الأداة المبتكرة “عصا الصور” داخل تطبيق الملاحظات الرسومات العرضية إلى صور ملموسة. يؤدي تدوير رسم تخطيطي بالإصبع أو Apple Pencil إلى تحفيز “عصا الصور” على تنقية الصورة المحيطة، مضيفًا طبقة من التنقيح لرسومات المستخدمين.

إعادة تصوير الأفلام والصور

تساعد الذكاء الاصطناعي الخاص بآبل الآن في صناعة الأفلام من الصور ومقاطع الفيديو المحددة أو استنادًا إلى وصف المستخدم لنتائج الرغبة. بالإضافة إلى ذلك، تم تقديم بديل لميزة “محو العنصر السحري” الموجودة في Pixel، والقادر على إزالة الكائنات من الصور بدقة.

عهد جديد لسيري

خضعت سيري أيضًا لتحديث كبير، بدمج قدرات تذكر تسوّق. يتفوق مساعد الصوت المحدث على قدراته السابقة، مع تحسين التعرف على الكلام، فهم السياق، ووظائف تشغيل التطبيقات العابرة.

التوافق ودعم اللغات

ستعمل هذه الميزات المبتكرة للذكاء الاصطناعي حصريًا على أحدث أجهزة آبل، بما في ذلك iPhone 15 Pro وPro Max وكامل تشكيلة iPhone 16، بالإضافة إلى أجهزة Mac التي تعمل بـ M1 SoC أو أحدث. في البداية، ستدعم ميزات آبل إنتيليجينس القائمة على اللغة الإنجليزية فقط، مع تخطيط لدعم لغات أخرى في التحديثات المستقبلية.

يجب الانتباه إلى أنه على الرغم من أن المقالة أعلاه حول الإعلان عن ميزات الذكاء الاصطناعي المتقدمة التي قدمتها آبل في WWDC 2024 تغطي الإعلانات الرئيسية، فإن هناك في الغالب أسئلة أوسع نطاقًا وتحديات وآثار ناجمة عن تحديثات ذات أهمية كبيرة مثل هذه.

الأسئلة الرئيسية:
1. كيف تقارن آبل الذكاء الاصطناعي الجديد بالتكنولوجيات الحالية من منافسيها مثل غوغل ومايكروسوفت؟
2. ما هي الآثار الخصوصية لتلك الميزات المتقدمة للذكاء الاصطناعي؟
3. مدى توافر هذه الميزات للمطورين؟

الأجوبة:
1. تهدف تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي الخاصة بآبل إلى تقديم تجربة متكاملة بشكل فريد، على الأرجح مُحسّنة لأجهزتها الخاصة. تم تصميم ميزات مثل ‘جينموجي’ المدعومة بتقنية الذكاء الاصطناعي أو سيري المحسّنة لتكمل البيئة القائمة بالفعل. ومع ذلك، يعتمد الأداء التنافسي مقارنة بالمنافسين غالبًا على استخدام الحقيقة.
2. تعد الخصوصية جانبًا حيويًا، حيث تولي آبل أولوية لأمان بيانات المستخدم وخصوصيته. مع المزيد من معالجة الذكاء الاصطناعي، قد تثير مخاوف حول أين وكيفية معالجة البيانات (محليًا على الجهاز أو على خوادم سحابية).
3. بشكل عام، تقدم آبل أدوات قوية للمطورين لاستخدام الميزات الجديدة من خلال واجهات برمجة التطبيقات الخاصة بهم. لم يتم تحديد مدى توفر هذه الميزات للمستخدمين الثالثين بالتفصيل في المقالة، لكنه سيكون مهماً لتحسين تطبيقات الأطراف الثالثة.

التحديات والجدل الرئيسية:
– **التوافق**: قد يؤدي تقييد الميزات لأجهزة أحدث إلى إحساس المستخدمين الذين يمتلكون أجهزة قديمة بالاغتماد، مما يؤدي إلى إمكانية الاستياء لدى العملاء.
– **دعم اللغات**: قد يُنظر إلى دعم اللغة الإنجليزية فقط عند الإطلاق باعتباره استبعاديًا، وسيكون إطلاق لغات إضافية تحديًا كبيرًا لسوق آبل العالمية.
– **الشكوك حول الخصوصية**: إدماج الذكاء الاصطناعي المتقدم يجلب بالضرورة مزيدًا من الانتباه إلى كيفية إدارة وحماية بيانات المستخدم.

المزايا:
– زيادة الإنتاجية وتجربة المستخدم من خلال الأدوات التي تعمل بتقنية الذكاء الاصطناعي.
– تجميع الإشعارات، وملخصات البريد الإلكتروني يمكن أن توفر الوقت وتقلل الحمل الزائد.
– تحسين قدرات سيري يمكن أن يؤدي إلى تفاعلات أكثر طبيعية وزيادة الفائدة.

السلبيات:
– مع الميزات المتقدمة يأتي زيادة العقد التي يمكن أن تؤثر على بساطة وسهولة استخدام واجهة المستخدم.
– دعم اللغات الأولية المحدود يقيد الفائدة للمستخدمين الذين لا يتحدثون الإنجليزية.
– التوافق الحصري مع الأجهزة الأحدث قد يضطر المستخدمين للترقية في وقت أبكر مما خططوا له.

لمزيد من الروابط المتعلقة، يمكن التفكير في ما يلي:

آبل: للإعلانات الرسمية، وتفاصيل الميزات، ومعلومات المنتج مباشرة من المصدر.
ACLU: لفهم الآثار الخصوصية وحقوق المستهلكين فيما يتعلق بأمان البيانات.
مطوّرو آبل: للوصول إلى موراد مطوري آبل وكيف يمكن تنفيذ هذه الأدوات الجديدة التي تعمل بتقنية الذكاء الاصطناعي في تطبيقات الأطراف الثالثة.

نظرًا لعدم توافر عناوين URL الفعلية، هذه عناوين URL عامة للنطاقات الرئيسية التي تضم عادة هذه المحتويات. دائمًا ما يكون الأفضل مقارنة التفاصيل الدقيقة مع المصادر الرسمية.

Privacy policy
Contact